登录 | 注册

高看一眼 厚爱三分 吴忠公安强化队伍管理不让一个辅警掉队

时间:2018-04-08

“辅助民警如何开展群众工作”“遇到暴力行为如何应对”“现场处置时如何做好自身安全防范”……连日来,在吴忠市公安民警警务实战化教育训练基地内,来自全市公安机关各岗位上50名辅警齐聚一堂,认真聆听市局根据派出所、交警、治安、社区岗位特点和实战需求,专门制定辅警培训课程,这也开启了2018年吴忠公安“能力素质提升年”教育培训序幕。

今年以来,按照全面深化公安改革的总体部署要求,吴忠市公安局紧贴队伍建设需求,积极破解制约公安辅警队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,将警辅队伍建设列为警务改革“重点工程”之一,从规范管理、完善考核和提高待遇等方面寻找突破口,进一步增强全市公安机关辅警的责任感、使命感、荣誉感,确保辅警队伍始终以昂扬的斗志、旺盛的士气和饱满的热情全力投入到公安工作中。

公安政治工作是公安工作的灵魂,是公安机关战斗力的重要构成要素,是做好公安工作的根本保证。辅警队伍作为公安队伍中重要一员,为保障辅警队伍思想政治工作落实到位,市局党委要求各党支部在组织党员民警参加“三会一课”时,对辅警队伍同步进行思想教育,使辅警队伍理论学习不掉队。

辅警队伍作为公安队伍的一支重要辅助力量,在协助公安民警开展打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥了重要作用。在典型选树上,市局坚持民警辅警同步宣传,组织宣传人员深入基层一线挖掘辅警队伍涌现出的典型人物、典型事例,通过“平安吴忠”微信、微博和各级主流媒体全方位、多角度的正面宣传,激发全市辅警队伍以更加饱满的热情投入到工作中。在2017年度优秀表彰中,市局坚持民警辅警同步表彰,对20名各岗位上的优秀辅警予以表彰奖励,进一步激励辅警队伍的积极性,以更加饱满的热情投入到各项公安工作中。

此外,在落实从优待警措施上,市局党委对待民警辅警一视同仁,健康体检、活动举办、工会慰问等方面都同等对待、一并参与,切实提升辅警队伍的归属感。按照自治区人民政府《关于规范全区公安机关警务辅助人员管理使用工作的实施意见》,市局党委切实把辅警队伍建设摆在重要位置来抓,积极争取市委、政府支持,自2018年起将辅警工资纳入财政预算全额保障,促进辅警队伍建设稳步发展。

“您别着急,慢慢说。您具体的位置在哪里……”20171222,午夜时分,110接警大厅连续两次接到一名轻生女子的电话,该女子情绪激动,接警员不间断的悉心规劝,回拨35个电话,耐心劝慰轻生女子。最终,在巡逻民警和派出所民警的合力寻找和规劝下,女子放弃轻生。这也是指挥部对110接警员采取月度统考与周例会抽考相结合考核方式后,接警员工作状态的一个缩影。

绩效考核是评判工作做得好不好的重要标准,市局对民警辅警一个标准,对业务部分与公共部分进行考核,每月把考核结果与绩效奖金等挂钩,发挥考核的指挥棒作用,切实调动辅警工作的主动性和积极性。

“辅警也是吴忠公安队伍的一员,我们坚持辅警队伍思想政治工作与民警同学习、同宣传、同表彰、同关爱,切实营造栓心留人的工作环境,进一步增强辅警队伍向心力、凝聚力,努力让每一名辅警不掉队。”市局党委委员、政治部主任马学平说。