登录 | 注册

2018年吴忠市保安员资格考试发证公告

时间:2018-04-10

根据国务院《保安服务管理条例》规定,保安服务业实行从业准入制度,凡从事保安服务的人员必须参加保安员资格考试,取得《保安员证》后方准上岗。全市保安员资格考试工作由吴忠市公安局组织开展,即日起全面启动。

一、考试报名

(一)时间

2018410日至428

(二)范围

1.保安服务公司从事门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查以及安全技术防范、安全风险评估等服务的在职保安员;

2.机关、团体、企事业单位、行业场所等自行招用的从事本单位门卫、巡逻、守护等安全防范工作的人员;

3.物业服务企业自行招用的在物业管理区域内开展门卫、巡逻、秩序维护等服务的人员;

4.其他有从事保安职业意愿的人员。

(三)条件

1.年满18周岁以上,身体健康,品行良好,具有初中以上学历的中国公民可以报名参加保安员资格考试;

2.有以下情形的不得担任保安员:曾被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或者3次以上行政拘留的,曾因故意犯罪被刑事处罚的。

(四)流程

1.网上报名。参考人员自行登陆宁夏保安员考试系统www.nxbayks.com)注册用户名并填写个人基本情况,提交报名信息。

2.现场确认。网上报名完成后,参考人员到指定地点进行现场确认并缴纳考试费用,需提交以下材料:(1)本人有效身份证及复印件;(2)县级以上医院出具的体检证明;(3)无违法犯罪记录证明;(4)初中以上学历证明原件及复印件;(5)一寸彩色免冠近照1张。

地点:吴忠市保安职业技能培训学校、宁夏众源保安技能培训学校、宁夏怡安保安职业技能培训学校在各县(市、区)设14个现场确认点(具体地址附后),报名人员可自主选择任意一处进行现场确认。

3.资格审查。由保安培训学校对报名人员情况进行汇总,打印《宁夏国家保安员考试报名登记表》,连同报名材料一并报所在地县级公安机关治安部门进行资格审查,审查通过的加盖单位公章,未通过的应当向当事人说明情况并退回考试费用。

二、考试方式

根据《保安员国家职业标准(试行)》,考试分为理论考试和体能技能考试,成绩不合格的可现场申请补考一次。

(一)理论考试。20185月上旬进行,采取计算机闭卷考试的方式,试题从全国统一的国家保安员资格考试题库中随机抽题,共100题,题型为单选、多选、判断,考试时间为90分钟,成绩60分以上为合格。

(二)体能技能考试。20185月中下旬进行。体能考试项目包括:立定跳远、4×10米折返跑、俯卧撑、仰卧起坐、一分钟跳绳、哑铃、拉力器,报考人员可在其中任选两项进行测试。技能考试项目包括:心脏复苏、手臂出血、头部出血、手臂骨折、腿部骨折、腹部伤口救护,其中心脏复苏为必考项,其他项目任选一项进行考核

三、考试费用

根据自治区物价局和财政厅《关于核定我区保安员资格考试收费试行标准的复函》(宁价费发[2017]28)文件,保安员考试相关费用为80/人,包括理论考试40元、体能技能考试40元。

四、《保安员证》发放

理论考试和体能技能考试合格的,由吴忠市公安局统一核发《保安员证》。《保安员证》是保安员从业资格的有效证件,不得涂改、转让和出借,保安员在执行保安勤务时应随身携带本人的《保安员证》。

五、其他事项

(一)国务院《保安服务管理条例》第十四条规定,自行招用保安员的单位,应当自开始保安服务之日起30日内向所在地设区的市级人民政府公安机关备案,备案应当提供下列材料:1.法人资格证明;2.法定代表人(主要负责人)、分管负责人和保安员的基本情况;3.保安服务区域的基本情况;4.建立保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度的情况。自行招用保安员的单位不再招用保安员进行保安服务的,应当自停止保安服务之日起30日内到备案的公安机关撤销备案。第二十三条规定:保安服务公司派出保安员跨省、自治区、直辖市为客户单位提供保安服务的,应当向服务所在地设区的市级人民政府公安机关备案。备案应当提供保安服务公司的保安服务许可证和工商营业执照、保安服务合同、服务项目负责人和保安员的基本情况。

(二)考试发证结束后,公安机关将组织对全市自行招用保安员单位备案情况和保安从业人员持证上岗情况进行检查,未取得保安员证的人员一律不得从事保安服务工作。对招用无证人员继续从事保安服务工作的机关、团体、企事业单位、物业公司、行业场所等,以及未按规定备案的单位,将按照国务院《保安服务管理条例》第四十二条规定予以处罚,营造良好的保安服务行业秩序。望社会各界和广大保安从业人员对此项工作给予理解和支持,踊跃参考,持证上岗,文明服务。

咨询电话:0953-2126510

 

吴忠市公安局

      201849