登录 | 注册

消防支队大力开展“春节前”消防安全重点单位大检查

时间:2018-02-12

 

  为进一步加强和促进全市消防安全重点单位管理,全面提升社会面火灾防控水平,确保“春节”期间辖区火灾形势平稳,消防支队科学部署,迅速行动,大力开展春节前消防安全重点单位大检查。  

  支队检查组根据各消防安全重点单位的规模、性质、火灾危险性等不同特点,先后深入宁夏庆化煤化集团有限公司、宁夏瑞科化工有限公司、青铜峡铝业股份有限公司青铜峡铝业分公司、中国人民银行吴忠支行等重点单位,重点检查各单位消防安全主体责任是否落实、消防安全管理制度是否制定并开展、消防车道和疏散通道是否畅通、消防设施器材是否配备齐全并保持完好有效、“六加一”措施是否定期开展、灭火和应急疏散预案是否制定并组织开展等内容。针对检查中发现的问题,检查人员当场下发相关法律文书,并提出整改建议,要求隐患单位迅速整改。同时对各消防安全重点单位的责任人和管理人提出建议:一是要进一步提高认识,切实增强火灾防范意识和当前工作的责任感,高度重视消防安全工作,明确各岗位消防安全职责,健全完善各项消防安全管理制度;二是要清醒认识到当前消防安全的严峻形势,强化危机意识,尤其临近“春节”,切不可麻痹大意,组织员工全面仔细的开展一次消防安全隐患自查自纠,及时发现并消除各类潜在的火灾隐患,确保单位消防安全;三是结合单位自身实际,扎实开展灭火疏散逃生演练,通过开展模拟火灾现场,按预案开展疏散逃生演练等方式让全体员工明白火灾发生后谁负责救火、谁负责报警、谁负责引导人员疏散,切实提高员工扑救初期火灾和逃生自救本领,不断增强单位自身预防火灾整体水平。  

  通过此次检查,及时检查发现并消除了一批潜在的安全隐患,同时也促进了各消防安全重点单位的管理,提高了各单位责任人、管理人、重点岗位人员的责任意识和安全意识,为辖区群众能过一个平安祥和的“春节” 创造了良好的消防安全环境。