登录 | 注册

吴忠两级公安机关成功侦破区厅挂牌督办特大电信网络诈骗案

时间:2018-01-31

 

  网络上兼职刷单,本以为可以赚些外快,没成想却吃了大亏。1月29日,吴忠两级公安机关历时一个多月,专案组民警迎风雪、冒严寒,辗转6省20市,行程10万公里,成功侦破区厅挂牌督办特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人5名,冻结涉案资金50余万元。

  2017年11月16日,青铜峡市市民李某看见网页一则网络兼职刷单可以提成的信息后,就用自己的QQ添加 “客服”进行咨询。当晚,李某在青铜峡市小坝镇的家中按照“客服”指示操作,分9次将8万余元用支付宝扫码的方式付给对方,在与“客服”联系返现时,网站“客服”以返现数据被冻结和激活支票转账业务等为由,要求李某转账,李某将20余万元现金分别转入对方提供的收款二维码和多个银行账户后,就再也联系不上“客服”,恍然大悟的李某报了警。

  接到报警后,青铜峡市公安局立即将该案情逐级上报,市局领导高度重视,抽调市县两级公安机关精干力量成立专案组,先后奔赴北京、上海、陕西、河北、广西、福建等地开展案件侦查和证据搜集工作。专案组民警通过调取受害人的聊天记录、交易记录等,循线追踪,经过1个月的日夜奋战,在河北、广西、福建三省分别抓获涉嫌系列网络电信诈骗的犯罪嫌疑人5名,收缴作案用的POS机18台,电脑3台,银行卡上百余张,扣押团伙成员用非法所得购买的苹果手机及IPAD平板共计200余部,冻结涉案资金50余万元,成功侦破了区厅挂牌督办青铜峡特大电信网络诈骗案。

  目前,嫌疑人已押解回吴,案件正在进一步办理中。