登录 | 注册

【警营先锋】原来他是这样一位派出所所长

时间:2018-01-30

 

  辖区有遇到困难的群众,他二话不说倾力相助;为了解决矛盾纠纷,他不辞辛苦,多次入户沟通协调;为了彻底铲除毒品危害,他带领着民警风餐露宿……提起他,无论是辖区百姓还是共事的战友,无不对他交口称赞。

  他就是利通区公安分局东塔寺派出所所长王涛。自1999年入警后,他始终扎根基层一线,他时刻铭记着“当警察,心里就要装着百姓”这句话,他用真情和汗水守护着一方平安。

百姓眼中的所长:他永远把我们放在心上

  在利通区东塔寺乡和郭家桥乡,只要提起派出所所长王涛和派出所的民警们,人们都会竖起大拇指为他们点赞:“这些民警,真是好样的!”

  利通区公安分局东塔寺派出所,位于利通区的东大门,辖区包括2个乡镇,18个村,1个农场,1个社区和3个市场,人口5万8千余人,地处城乡接合部,流动人口多,人员复杂。近年,随着银西高铁建设项目的实施,涉及的搬迁拆迁户多,矛盾纠纷多发。

  2016年2月,王涛到东塔寺派出所接任所长一职。上任后,王涛就一头扎进工作中,进农户、下企业、上机关,摸实情、探民意、寻良策,并将东塔寺乡乡镇干部代表、党员代表、群众代表请进派出所,敞开警门接纳忠言良策。他的心中时刻谨记着那句话,“人民警察,心里就要装着百姓。”

  村民马玉柱时常感慨道:“王所长干工作没的说,认真又负责,老百姓的小事他永远当成大事来对待,派出所有这样用真情服务老百姓的好所长,是我们的福气。”

  “只有走进田间地头,走入百姓家中,倾听人民群众的声音,化解基层矛盾纠纷,才能使辖区治安更加稳定。”是王涛常挂在嘴边的一句话。

  2017年6月的一天,王涛像往常一样在所里值班,辖区群众张大爷报警说被人骚扰,王涛带领辅警立即赶赴现场,经了解得知,是因为邻里间噪音问题引起的纠纷,张大爷和小李是上下楼邻居,小李工作时间不规律,常常夜间回来的比较晚,而张大爷年纪大了,需要安静的休息环境,因为这事,两家没少发生摩擦,互不相让。王涛在了解详细情况后,主动介入,他先后6次来到双方家中,一方面让小李夜晚回家后动静小些,不要打扰老人休息,也和张大爷做思想工作,理解小李挣钱不容易,从中进行说和。双方最终被王涛的一片真情苦心所感动,都各退一步,多年的矛盾一朝终化解。事后,60多岁的张大爷拉着王所长的手说:“活了这么大,能遇到一位像你这样一心为民办事的所长真是太幸运了!”

  十九大召开前夕,是派出所最忙的日子,每个民警都接到了自己的安保任务,而所长王涛,也是压力倍增。近几年,随着工业园区建立和银西高铁工程的开工建设,东塔寺派出所辖区维稳形势严峻,为了保障辖区平稳有序,王涛带领民警们日夜不停地进行走访调查,掌握辖区不稳定因素情况,做好安保维稳工作。

  村民白某是有名的上访户,也是乡镇干部和司法干事最头疼的人,因为经常闹事,村里人都不愿意和他打交道。王涛在上任所长后,第一次登门就吃了“闭门羹”,但是他从来没有放弃,一次不行就两次,渐渐的,白某家的门被王涛敲开了。

  担心白某在十九大期间再有什么冲动的举动,王涛再一次来到白某的家中,从交好朋友的角度入手,耐心的给白某讲道理、摆事实,又从法律、政策、规定等方面耐心地开导他,把他看作是自己的亲兄弟的交心交情,一直促膝长谈到深夜。

  精诚所至,金石为开。一个所有人都认为不为所动的闷石头却被王所长给说服了,在郭家桥乡引起了不小的反响,村民们纷纷翘起大拇指说:“了不起,能把最倔犟的白某说服,真是一个奇迹!”这样的例子还有很多,数不胜数,举不胜举。多年来,王涛和他的同事们就是凭看这股不服输的韧劲和拗劲,凭着踏实留印、抓铁有痕的精神,先后成功调处和解决各类矛盾200多起。郭家桥乡杨岔村党总支书记白学东说:“王涛所长让东塔寺派出所真正成为了郭家桥乡的‘稳定器’和经济发展的‘守护神’啊。”

  除了在派出所接待来访、办事的群众,王涛还经常带领所里民警到农户家中调研走访,了解群众的难题、发现问题,做到大事不出所、小事不出村。多年来,王涛就是这样,想群众所想,急群众所急,帮群众所需。凡是群众有困难,只要让他知道了,都会极尽全力地帮上一帮,搭上一把热心的手,他才安心。

同事眼中的所长:他永远冲在最前面

  工作上敢于较真碰硬是王涛留给领导和同事们最深的印象。不管任务多艰巨、事儿多难办,他从来不回避。“王所经常和我们讲,干工作就要敢于担当,不能遇到困难绕着走,要有争第一的劲头和拼劲儿,再难啃的硬骨头也得啃下来,他永远是冲在最前面的那一个!”派出所辅警马金玉说。

  王涛刚上任,打击毒品犯罪这一硬骨头就摆在了面前。王涛深知,若不严查严打、严控毒品犯罪,后果不堪设想,上升的是越发严重的毒品案件发案数,下降的却是广大人民群众对公安民警的信任度。他暗自下定决心:“要坚决啃下这块硬骨头,回应群众的关切。”

王涛带领全所民警积极行动,采取诸多切实有效措施,向吸毒、贩毒行为“亮剑”。为打赢这场看不见硝烟的攻坚战,安排社区民警在辖区开展禁毒宣传,动员群众积极同各类涉毒违法犯罪活动进行斗争,帮助群众认清毒品危害性,远离毒品。

  2017年12月21日,东塔寺派出所在利通分局相关部门的支持下,成功抓获毒贩“蓝色妖姬”,使其在躲避半年后成功“凋落”。2017年12月31日,成功破获李某某贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人李某某(化名),缴获毒品海洛因10克,强制戒毒1人。1月14日,全所民警主动出击,“三引诱蛇”,成功破获杨某某贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人杨某某,缴获毒品海洛因0.57克,查获涉案车辆一辆,强制戒毒1人。1月15日,通过摸排走访,经过24小时蹲守成功抓获一名吸毒人员张某某,现已被强制戒毒,为2018年禁毒工作开好局奠定了基础。

在全所民警的共同努力下,形成了打击毒品犯罪的高压严打态势,极大地震慑了犯罪分子,净化了社会环境和社会风气,受到辖区群众的称赞。

  “人民群众永远是警务工作的‘千里眼、顺风耳’。”说到这里,王涛很激动。东塔寺派出所近年来积极创新工作方法,加大防控力度,在辖区推行掌上微警务,针对辖区案件发案规律和特点,紧紧依靠辖区群众、治安积极分子等基层群防群治力量,建立乡镇和乡村两级微信群,随时随地掌握辖区动态。

  2017年11月的一天,王涛手机里的微信消息响个不停,原来是辖区废品收购点的王师傅在群里发消息,说他的收购站来了几个人,拿着一堆电动车的旧电瓶问收不收,一些异常的举动引起了王师傅的怀疑,赶紧将这个消息发到群里,并@了王涛。

  王涛赶紧带领民警到达现场,看事态不对劲,几个人收起电瓶借故要离开,说时迟那时快,王涛一个箭步冲上去控制住一人,随后其他民警将其余两人制服。由于三人不停反抗,王涛和民警把他们带回派出所进行进一步审查,在确凿的事实和证据面前,三人供认了在盗窃电动车电瓶的犯罪事实。后经深挖细查,又相继破获盗窃案件5起,有效地防控、遏制了盗窃案件的高发势头。

  为推进辖区平安建设,他结合辖区实际科学部署警力,加强重点时段的巡逻防控,同时组织发动群防群治力量参与治安治理,实现辖区社会治安平稳有序。

妻子眼中的所长:铮铮铁骨亦是柔情男儿

  薛艳萍也是一名民警,她深深的理解丈夫对工作的责任担当,做好他背后的坚强后盾,处理好家中的事情,让他可以安心的处理工作。

“王涛这个人吧,永远都带着一身正气,让人看着踏实、放心,他是我丈夫,也是我最信赖的战友。你别看他平时一副大大咧咧的样子,真关心起人来,是打心眼里的关心,不仅对我,对他的战友也是掏心窝子的好。”王涛的妻子薛艳萍说。

  2017年9月的一天,东塔寺派出所辅警徐文龚在所内值班时突发疾病,立即送往医院救治,在住院期间,王涛与所内民警轮流到医院陪护。天不遂人愿,一个生命逝去了,而王涛并未停下脚步,多次到相关部门协调处理后续事宜。回想起那段时间,薛艳萍说:“有时,他总是和我感慨,都是一个战壕里战斗过的兄弟,能尽我最大的努力就多帮一把,别亏待了我的兄弟。”

  每次在执行完任务或者是几天几夜的蹲守后,王涛总会把大家伙叫上好好吃一顿,每次都是自掏腰包。为此,薛艳萍总和王涛开玩笑说,改天也要他请自己搓一顿好的。

  王涛和薛艳萍有一个7岁的儿子,儿子虽然年纪小却很懂事,王涛常常因为工作忙,没办法陪伴孩子,小家伙能理解他的爸爸,他觉得爸爸是最厉害的超人,他为爸爸是警察而感到骄傲和自豪,他学习很努力,也想成为爸爸的骄傲。“儿子的个性像王涛,乐观积极,他常常和我说,他是保护我的男子汉,有王涛和儿子,我很知足。”薛艳萍说道。

  他是一名派出所所长,他对公安事业所怀抱的热忱,是支持他不断前进的动力;他是一名派出所所长,人民群众对他的信任,是对他最好的回馈和表彰;他是一名派出所所长,他坚持着他的信仰:人民公安为人民。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来”,参加工作18年来,王涛始终奋战在派出所、刑警队基层一线,到东塔寺派出所任职以来,更是不忘初心,牢记使命,恪尽职守,勤奋敬业,赢得了上级、当地党委政府和当地群众的一致好评和普遍赞誉。他曾被评为优秀共产党员,两次荣立三等功,2012年还获得了宁夏第二届“十佳民警”称号。