登录 | 注册

吴忠公安“智能化”监督打造规范执法“升级版”

时间:2018-11-29

今年以来,吴忠市公安局以法治公安建设为目标,牢固梳理以人民为中心的执法理念,进一步优化运行机制、健全管理规范,强化监督检查,大力推进人案物智能化、标准化、精细化管理模式,充分发挥执法管理中心的“龙头”牵动作用,有力助推执法规范化建设提档升级,有效提升公安工作法治化水平,人民群众对公安机关的满意度持续提升。

强化顶层设计,推动执法监督“实战化”

执法质量是公安工作的生命线。

年初,按照以对照标准、因地制宜、贴近实战、安全规范为原则,吴忠市公安局紧抓以审判为中心的刑事诉讼制度改革,投资建设了一体化执法管理中心。

吴忠市公安局法制支队支队长马生海介绍,在建设中,本着硬件建设标准化、组织管理精细化、执法办案规范化的总体建设思路,将原有智能办案场所管理、执法督查管理、涉案财物管理、音视频管理、监管场所管理等系统进行有效整合,将案管、法制、督察、监管整合一体,着力改变以往管理资源分散、融合程度不高的弊端,选调业务强、素质高的2名民警4名辅警到中心工作,使警力从4名增加到11名,保障执法管理中心实体化运行。

为了更好地服务实战,吴忠市公安局合理设置功能区,设置了案件受理区、案件审核区、两统一办公区、法律顾问区、执法巡查区、案件会商区、等候接待区、档案保管区等功能区域,不断提高执法办案和监督管理的规范化、集约化、智能化水平。该中心实现工作流、信息流、管理流相互融合,进一步提升了执法监督管理效能,实现了智能化的执法监督管理新格局。

同时,通过信息化手段,将执法监督管理的9个环节全部纳入中心管理、监督范围,有效解决监督管理碎片化问题,切实发挥执法管理中心的监督作用。制定“日巡查、周通报、月研判”工作制度,通报涉案警情、受立案、强制措施适用、行政处罚、移送起诉等执法办案情况,分析研究存在问题,提出落实整改措施。

智能化监督,打造规范执法“升级版”

智能化应用最大限度给执法办案带来“化学反应”,迸发效率、质量、安全等高收益。吴忠市公安局以执法综合平台和执法大数据智能平台为牵引,按照执法信息进平台、审讯人员进场所、涉案财物进系统、审核审批进流程工作机制,实现了案件录入率、涉案财物入库率、视频上传率三个100%的目标。

1122,利通分局板桥派出所刑事民警徐少杰、赫涧带着一名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人进入智能化办案区,扫描嫌疑人二代身份证、拍照、戴上定位手环……整个执法讯问过程全部进入吴忠市公安局执法管理中心民警视频巡察范围。

“在智能化执法办案区,若出现未采集嫌疑人信息、一人讯问、犯罪嫌疑人离开办案区未登记等以往容易出现的执法瑕疵时,系统会自动提醒并报警,不仅维护了嫌疑人自身权益,还规范了我们的执法行为。”提起智能化办案区的好处,民警赫涧赞不绝口。

在智能化办案中心,通过人像比对,将身份证件和现场采集的信息与人口信息库、重点人员库、在逃人员库等碰撞比对,实现信息自动识别、深度研判,为基层单位核实人员身份信息、拓展查询分析提供支撑;建成语音转写笔录系统,可同步转化讯(询)问录音和文字,做到笔录、告知书语音播报,全方位服务案件办理,切实为民警工作减负。

每日,执法管理中心民警对全市公安机关接报警、案件办理、办案场所、监管场所、现场处警、涉案财物保管中心(室)等执法情况开展日巡查,及时督促纠正发现的问题。截止目前,执法管理中心共下发执法巡查提示单70余单,发现执法问题500余个。充分利用智能手环等设备,通过面部识别、人像扫描、二维码扫描等智能技术,实现人员位置状态动态追踪、涉案财物集中保管,实施全程监控、自动预警,有效压降执法问题。

服务实战、服务基层是执法管理中心的宗旨,充分运用硬件+软件”“科技+制度手段,深度挖掘执法综合平台和执法大数据智能平台等数据资源,对本级和辖区公安机关执法情况进行数据汇聚、专项分析、态势研判、预警预测,将信息研判成果转化为现实破案力,有力支撑保障实战

马生海说,通过集中式办案、智能化管理、信息化应用、一站式服务执法办案中心建设,着力破解执法难题,提高执法规范化水平。

紧盯一线执法,推动执法办案“精细化”

执法安全是底线,执法规范是根本。吴忠市公安局紧紧围绕基层执法办案中的突出问题,立足“安全、规范、人性化”等核心要素,打造执法管理中心系统严密的三位一体执法监督管理体系,确保中心运作规范高效。

先后配套制定了《执法管理中心工作职责》《接处警受立案工作规定》《案件管辖争议移交通知》《执法巡查工作制度》等工作规范,确保案管中心规范、顺畅运行。

执法监督管理中心每日对受立案情况进行巡查,发现问题随时提示,及时整改,每周通报。通过定期回访报警人、检查处警警情反馈、受理投诉等形式,最大限度地将受立案环节存在的问题杜绝在源头。对上门报案的群众坚持做到当场受理、当场取证、当场处理,实现了接报警、行政、刑事案件受立案环节巡查率100%的目标。

117,市局执法管理中心对当日网上执法办案系统巡查时,发现青铜峡市公安局城关派出所办理的一起盗窃案存在不及时立案问题,巡查民警及时下发巡查提示单,督促办案单位尽快进行整改,并跟踪问效,有效杜绝了超期立案等执法问题。

用好考核“指挥棒”,充分调动民警办精品案的积极性,吴忠市公安局把案件执法质量日常考评与阶段考评、年度考评相结合,通过开展“找问题、补短板、提质量执法突出问题攻坚行动,每季度分别对交通类案件、黄赌毒案件、取保候审案件、行政裁量案件专项考评和刑事执法突出问题专项整治活动,强化对易出问题执法环节的重点监督, 确保执法办案质量稳步提升。积极推行办案积分制考核,利用考核系统每月一通报,并将考核结果与民警立功、授奖、提拔挂钩,引导激励民警想办案、多办案、办好案。

自执法管理中心运作以来,全市公安机关执法规范化建设实现了提速发展的新局面,执法管理中心推动了执法监督管理新模式的持续自我优化。上半年全区公安机关执法质量考评中,吴忠市公安局排名全区五市第一;吴忠市公安局交通管理局交巡警支队在全区交巡警序列排名第一;红寺堡分局在全区城市分局序列排名第二;同心县公安局在全区分县局序列排名第四,实现了历史新高。