登录 | 注册

【枫桥经验 基层实践】利通公安出实招破解治安突出问题管理难题

时间:2018-11-06

1029,利通区朝阳小康村房主王占军将租房户李荣花的信息登记完毕后拍照,通过微信群将信息发送给了利通区公安分局朝阳派出所社区民警韩凯儒的手机上,经过身份核查,韩凯儒为租房户李荣花办理了居住证。10多分钟后,王占军收到了韩凯儒的微信,“现在我们可以签订租房合同了。”王占军对租房人说。

朝阳派出所所辖片区地处吴忠市利通区老城区,老旧小区多,管理难度大,治安环境复杂。近年来,朝阳派出所结合辖区实际,不断创新社区警务管理新模式,多措并举强化辖区社会面综合治理,不断提升社区警务管理能力和服务水平,群众安全感和满意度稳步提升。

流动人口“旅店式”管理

朝阳派出所辖区内的朝阳小康村属于城中村,常住人口856人,流动人口3112人。自建房屋多,出租房屋集中,流动人口集中,是这里的显著特点。

“以前,在流动人口管理上,社区民警依然沿用的是老办法,有些房东怕麻烦,有些也不愿意积极配合,大量流动人口没有登记签订租房合同就入住,只有在清查行动时才能发现,给我们造成了工作上的被动。”朝阳派出所所长罗岩说。

为有效进行出租房屋和流动人口管理,朝阳派出所转变思路,借助旅店管理模式,将整个小康村作为一个大的宾旅馆对待,又将各个出租户作为一个小招待所看待。派出所还对小康村内1241162间出租房逐一编装门牌号并进行喷号,做到出租房屋底数清、情况明,管理精准。借助社区“微警务”,房东和租房人达成租赁意向后,房东将租户的登记基本信息通过微信群发送至社区民警的手机上,民警审核同意后,房主和租户才能签订房屋租赁协议入住房屋。

今年3月份,朝阳派出所社区民警张新发在朝阳小康村入户登记中,发现房东马某因为没有如实登记出租房客的信息,随即按照《治安管理处罚法》相关规定和《出租房屋管理规定》,对房东马某进行200元治安处罚。

罗岩介绍,实行出租房屋“旅店式”管理后,为了调动房东配合的积极性,派出所每季度都会召开一次例会,组织房东学习出租房屋治安管理规定,提高房东的管理和参与意识,社区管理由以前的房东不重视的情况逐步转变为房东主动管,协助民警管理的有序局面,房东们的责任和配合意识也越来越强。同时,为避免出租人和承租人在租房过程中发生纠纷,朝阳派出所还邀请专业律师制作出租房屋合同,免费发放给租赁双方使用。

实行“旅店式”管理模式后,朝阳派出所全面掌握了流动人口的底数、状况及出租房屋数据,流动人口登记率达100%,辖区治安环境全面改善,治安刑事案件发案率下降了70%,无较大矛盾纠纷发生,群众安全感全面提升。

街面巡逻防控用上了“微警务”

2016年年底,罗岩刚到朝阳派出所接任派出所所长一职,一个问题让他头疼不已。根据每天的接报警统计,几乎每天朝阳步行街都会发生一起扒窃案件,这让罗岩坐立不安。

“要想办法遏制住这股歪风邪气,否则我和老百姓没法儿交代。”罗岩说道。

刚开始,罗岩安排民警时常在步行街开展巡逻,可狡猾的扒贼和民警玩起了“躲猫猫”,民警在这边巡逻,扒贼在另一边扒窃,耗费了大量警力不说,收效甚微。

辖区治安工作怎么做?只依靠派出所民警严防死守不是根本的解决之道,还得发动步行街的商户和依靠群众参与进来帮助共同治理。为此,社区辅警马栋建立了各类微信群,有热心群众的,有摆摊设点的积极分子,有各个商场商家的,有保安员的,通过这些微信群,可以快速掌握辖区社会治安动态,哪里有情况,第一时间民警就可以知晓,形成辖区治安情况“收集站”。

“马警官,我们商场里有个人不买东西来回乱转悠好几天了,很奇怪,你们赶紧过来看看。”一条来自辖区商场的保安员的信息让马栋警惕起来,随即社区民警韩凯儒和马栋赶到商场和保安员对接并了解清楚情况,在调取了商场监控锁定目标后,民警在嫌疑人即将下手盗窃时,将其抓了个现行。

“所有的信息和情报都在群众的口袋里,只有俯下身子和群众多交流多沟通,贴心帮助和解决群众的实际问题,群众才会和你没有隔阂,才会不断有社情民意反馈过来。”社区民警韩凯儒说,这是自己几个月来做群众工作的心得体会。

老旧小区治安有了新变化

“小区有了门房和升降杆,还安装了视频探头,每天街上有民警巡逻,不仅环境好了,而且更安全了,我家这老小区可比以前值钱了。”1026日上午,在金星花园小区里,群众马有花站在安装有监控设备的单元门口细数小区里的变化。

朝阳派出所辖区有老旧小区58个,无物业、无监控的现状屡见不鲜,怎样做好老旧小区的管理,是摆在朝阳派出所社区民警面前的又一个难题。为此,朝阳派出所社区民警积极探索老旧小区、开放式小区、组团住宅楼安全管理新模式,切实解决人防、物防、技防落后等问题。

“这个小区有二十多年的历史,以前是开放式的,现在有了门卫和门禁,车辆按照规定区域停放,新安装的摄像头将小区里容易出现安全隐患的地方尽收眼底。”社区民警张新发说。走进金星花园小区,一道电子感应升降杆,人车分流,安全有序。因为小区紧挨着美食街和商圈,外来人口众多,以前一到夏季,盗窃案件多发,为了破解老旧小区管理难题,朝阳派出所积极与村镇综治办和治安大队对接,为小区安装监控设施。

20178月初,朝阳派出所辖区内的朝阳小区发生了一起电动车被盗案件,案发后第一时间,民警调取小区监控循迹追踪,调取了嫌疑人清晰的照片后成功将嫌疑人抓获,前后不过半个小时。通过整合社会力量,由公安机关牵头建立的技防建设,提高了小区的安全系数,也大大节约了警力。朝阳派出所自从加强了老旧小区技防建设以来,整个辖区治安案件发案率下降了40%,通过推动社区警务和社会治理深度融合,织密了社区治理安全防护网。

“我们不仅要让社区民警进百家门、知百家事,更要让社区民警在社会治安综合治理中发挥主力军作用,真正为社会安定作贡献。”罗岩说。