登录 | 注册

“一把手”挂帅向深层次黑恶势力犯罪亮剑

时间:2018-10-24

1022,市局党委召开2018年第16次(扩大)会议,集中传达学习有关文件和会议精神。会议强调,公安机关作为扫黑除恶专项斗争的主力军,要各地“一把手”要挂帅,强化责任担当,充分发挥职能优势,积极主动作为,在线索摸排、专案攻坚、提高办案质量和深挖“保护伞”上下功夫、多发力,扎实推进专项斗争向深入开展,切实增强人民群众的安全感和幸福度。市委常委、公安局局长王小平主持会议,市局在家的党委委员参加了学习。

会议传达吴忠市《五届市委第四轮常规巡察工作方案》,会议要求,局党委班子成员和各党支部书记要从讲政治、讲大局、讲担当的高度,切实把思想和行动统一到市委巡察工作的要求上来,自觉接受巡察监督。并以这次巡察为契机,进一步提高市局党建工作水平。

会议传达了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》及相关扶贫工作会议精神,会议强调,全体扶贫干部和民警要按照要求扎实开展工作,不能马虎、不能敷衍,要正视问题,认清自身不足,及时想办法解决存在的问题和困难,做到工作不推诿、敢较真、真整改;驻村工作组要积极做好日常帮扶工作记录和监管,实现与驻村帮扶有效对接、信息资源共通共享,形成整体帮扶合力。同时,政治部要加大对驻村工作队和结对帮扶民警的监督检查力度,及时发现问题,研究解决问题,督促改进提高,确保脱贫攻坚工作稳步推进。

会议传达全区、全市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,并研究贯彻意见。会议要求,各级公安机关要加大线索摸排力度,在加强宣传发动的基础上,充分依靠群众、发动群众,对辖区各领域的警情和违法犯罪活动,进行拉网式排查、核查,全面掌握底数,并组织相关警种进行分析研判,提高主动发现的能力。要保持严打高压态势,对各地已经查实的线索,要成立专案组,抽调精干力量,主动打击,专案侦办,确保在年底前侦破一批案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一些疑难案件。要树立法治思维,以诉讼为目标,用足用好法律武器和政策规定,严把办案质量关,牢固树立以审判为中心的证据意识,及时固定证据,严格依法依规办案。在办理案件中,一旦发现民警、辅警充当黑恶势力的“保护伞”的,要一查到底、决不姑息、决不护短,坚决清除害群之马。同时,也要坚决维护民警的正当权益。

会议还研究了其他事宜。