登录 | 注册

吴忠两县区首批实现毒品问题重点整治“摘帽”

时间:2018-05-03

自治区禁毒委经过严格考核验收于近日做出决定,对全区7个毒品问题重点县区取消挂牌整治,其中吴忠市利通区、青铜市在取消县区之列,成为首批实现“摘帽”的毒品重点整治县区。目前,吴忠市还有同心、红寺堡两个县区仍在重点整治之列。

2015年,为贯彻落实自治区党委政府关于进一步加强禁毒工作的意见精神,自治区禁毒委将包括吴忠市利通区、红寺堡区、青铜峡市、同心县等4个县区在内的全区10个县区列入毒品重点整治地区,实行挂牌整治,由此拉开了为期三年的毒品问题重点整治的序幕。

面对不利形势,市委、政府高度重视,立足长远,精心谋划制定了三年重点整治方案,随后又根据形势任务的变化制定了禁毒工作“十三五” 规划,全民动员,以打禁毒人民战争的气势开展了重点整治工作。市委、政府一把手,人大、政协主要领导参与,禁毒委及公安机关主要领导牵头组织,30余个市级禁毒成员单位、6个县市区、47个乡镇全部参与,层层签订禁毒责任书,全部立下“军令状”,扎实开展了破案攻坚、禁种铲毒、吸毒人员收戒管控和禁毒宣传教育等工作,禁毒重点整治达到了空前力度。

通过三年的不懈努力,极大打击了毒品犯罪的嚣张气焰,遏制了毒品蔓延势头,实现了涉毒物品、涉毒场所有效管控,同时带动了吴忠地区盗窃、两抢等涉毒侵财案件连年大幅下降,刑事案件总体下降率达5.7%。辛勤的努力换来了党委政府、社会各界和广大群众的高度肯定,吴忠禁毒工作连续七年在全区禁毒考核中位居第一,群众对公安机关的满意度测评连续多年居于同序列部门前列。

三年来,全市各地积极响应号召,采取非常措施,县乡镇村层层动员部署,社会组织、志愿者、广大群众以不同形式积极参与,形成了全民禁毒、全民防毒的良好局面。利通区、青铜峡市两地在禁毒整治中创新了戒毒康复“1+3+4”就业安置帮教新模式,开创了“黑眼睛”工作室等禁毒志愿者组织,把禁毒整治的重点延伸到涉毒人员家庭,着力帮助涉毒家庭青少年,为禁毒严打整治抹上了一层温暖的亮色,走出了符合本地特色的毒品问题综合治理的新路子,也为吴忠市禁毒整治工作探索了有益经验。