登录 | 注册

33年坚守在派出所的“活地图”

时间:2018-04-13

  ——记利通分局古城派出所辅警王军

   “我一直有一个警察梦,但此生无缘做警察了,这么多年来,做一个辅助警察的辅警,也没有什么遗憾的。”王军是利通分局古城派出所一名辅警,现年56岁,1985415踏入吴忠警营,一晃毛头小子到了知天命的年纪,王军一直默默坚守派出所辅警岗位上。

33年来,12000多个日夜,56岁的王军始终遵循内心的坚守,持之以恒奋战在社区岗位上,守卫社区安宁。古城派出所辖区内的每一条路、每一个单元、每一栋楼、每一张面孔都已印刻在王军的脑海中。

在派出所里,他年纪最大,派出所每一项工作他都是行家里手,大家都亲切地称他为“王师傅”。

33年坚守一个派出所

44上午,王军带上宣传资料,再次来到古城中心村,一路上小区居民都亲切地成他为“老王”,在人多的小广场向群众宣传近期高发的诈骗案件,提醒大家做好安全防范。

来到小区广场边一麻辣烫馆,王军一边叮嘱老板注意防火、防盗、防骗,一边向他了解近期小区治安状况。麻辣烫馆老板说:“老王可是我们小区的大熟人,平时发现什么情况都愿意跟他说,问题也能得到解决。”

20158月,左营小区一住户因存车问题同看车人发生争执,吵得不可开交,接到居民反映后,由于两家人王军都熟识,说理论事,三言两语,一场即将开打的矛盾化解了,双方握手言和。

王军是一个内向的人,平时不爱说话,但他也是一个非常认真、热情的人,这点也赢得了辖区群众的认可和好评,很多群众到派出所办事都愿意找王军,觉得他办事特别的靠谱。

刚到社区工作时,她和王师傅是搭档,每次跟王师傅到小区采集信息,走到哪都有人跟他打招呼,就跟走亲戚一样,群众也愿意跟他反映小区情况。社区民警马晓晴说。

在民警眼里,王军就是古城派出所“活地图”,每个社区的人和事,他似乎都了如指掌。其他单位的民警过来办案的,也经常点名让他协助:“有王师傅在,能省不少力。”

20076月,市区发生一起抢劫案,经过民警缜密侦查,发现古城辖区男子金某有作案嫌疑,但已潜逃难觅踪迹。办案民警找到王军,他带领民警找到与金某交往甚密的另一男子,该男子正好也是同案犯,至此该案成功侦破。

33年来,王军先后与6位社区民警搭档,如今,社区民警都已来来去去,只有王军一直坚守在古城派出所。

20181月,王军找到派出所所长苏国华请假,至此他才告诉所领导,经医院诊断,王军的手腕一处皮肤有癌变,必须立即手术治疗。可做完手术一周后,缠着绷带的王军又主动来上班。苏国华几次三番叮嘱他病好了再来,可他却说:“待在家里不习惯,还是在所里舒服。”

“年轻的时候,有几次机会到其他单位工作,但在派出所久了,把这当成家了,也有了感情,舍不得离开,一直坚信能干出一番业绩。”王军说。

干工作有耐心,啥都好办

33年来,王军在古城派出所先后做过内勤、管片警、社区辅警,一路走来,他最多的是从事社区工作,同群众打交道,虽然都是一些家长里短的琐事,但却赢得了群众的认可。

他说,以前条件虽然艰苦,没有车、没有电脑、没有现代办公设备,靠的就是走家串户,如今条件好多了,但老传统不能丢,这也是干好工作的前提。

“坐办公室是干不好工作的。”王军说,社区工作就是要靠“走”,才能了解社情,发现问题、解决问题,拉近群众之间的距离。

作为一名基层社区辅警,王军身上没有惊心动魄的传奇经历,也没有慷慨激昂的豪言壮语,但他忠厚、老实、认真、热情、质朴,将自己的大半生默默无闻奉献在基层派出所,靠“走”走近了辖区群众,走出了一条辖区群众的平安之路。

天天扎根社区,王军每天的活动轨迹就是家、社区、派出所“三点一线”,天天如此,月月照旧。

“采集信息要有耐心,腿勤、脚勤,这就是我的工作方法。”王军说。挨家挨户采集信息,社区每条街道、每个单元都留下他忙碌的身影。白天人不在,他晚上去,敲不开门的,他联系邻居敲、物业喊,工作日人不在的,他周末一定再上门。社区的有多少栋楼、多少住户、多人出租房、多少重点人……他都了解的很清楚。

一来二往,辖区的情况他熟悉了,人也熟识了,群众有啥事都愿意找他,辖区警民关系也和谐了。

古城中心村居民刘宗林说:“认识老王已经20多年了,他为人特别热情,有什么事我们都愿意找他。”

1992825,在辖区走访时,一旅馆负责人向王军反映,昨天住店的一名旅客在向他人兜售手枪。所领导接到王军的情况通报后,立即围绕线索展开侦查,3天后将犯罪嫌疑人抓获,缴获小口径手枪1把,子弹20发。

1995年,王军到左营村采集信息,有群众向他反映,有人在出租房内贩毒。他立即将该线索向所领导反映,经过侦查,一举破获一起贩卖毒品案,缴获毒品海洛因49克,抓获犯罪嫌疑人3名。

……

多年来,通过王军收集的案件线索,直接侦破各类案件上百起。

说得很少干得很好

工作了33年,王军却从不以年龄作推托,接到工作任务从来没有拈轻怕重。即使一些临时的应急行动,所领导一时很难安排出人手,王军也会很爽快主动地答应,对工作从来不打折扣。古城派出所教导员马振江如是说。

4756岁的王军仍和年轻民警一起值班,接待群众、街面巡逻、接处警、在清明节假期里坚守……

“值班我们都愿意跟王师傅一班,有他在很多事情都好处理。”新警赫涧说。

“有时候,我们找王师傅顶个班,他从来都不会拒绝,总是默默帮你做到最好。”马晓晴说。

从一个年轻的小伙子到知天命的年龄,一路坎坷走来,丰富精彩的阅历中虽不乏惊心动魄的擒敌瞬间,面对嫌疑人的临危不惧,通宵达旦的案件攻坚,但更多的是日常张家长李家短的社区琐事,左邻右舍的矛盾纠纷。

2012812,王军回到家正吃晚饭,突然接到辖区一出租房房东电话反映,一位租户最近表现很反常,平时索要房费时一再延拖,前几天他再去索要房费时,这位租户不但很爽快交了房租,而且还拿出一叠百元大钞。王军将这一情况向派出所刑警反映,当晚联手将正在被窝的犯罪嫌疑人抓获,破获入室盗窃案2起,缴获被盗赃款1.2万元。

20105月,在配合治安民警抓捕辖区吸毒人员马某时,王军先去敲开房门,马某见到是王军,就拿出一踏钱塞给他,恳求王军不要说他在家,王军严词拒绝,立即给楼下的战友电话,合力将马某抓获,并予以强戒。

有过委屈,有过欣喜,更多的那份坚持和淡定,踏入警营33年来,王军值得自豪的是,1997年在参与马旭东杀人案排查中,缴获一把小口径手枪,为此还荣立三等功。每次看到这枚奖章,王军内心深处泛起了笑容。

王军就是这样一个人,总是尽心、尽力、尽职、尽责做好工作,并持之以恒地坚持下去。

苏国华说:“王军为人老实、做事踏实,总是说得很少、干得很好,有他在我们很放心。”