登录 | 注册

盐池公安强化源头管控实现千吨麻黄草“零流失”

时间:2018-12-05

2012年谁都能来收购麻黄,到现在没有资质出多少钱都不卖,这是这几年来盐池县麻黄草销售市场的最大变化。针对辖区内麻黄草日常监管中的突出问题,盐池县公安局创新推进麻黄草管理机制,实现三千多亩近千吨麻黄草的流通实现来路清、去路明,有效遏制了麻黄草非法流失情况的发生。

近年来,随着利用麻黄草提取麻黄碱类制毒物品制造冰毒的问题日益凸显,盐池县作为宁夏唯一集中种植麻黄草的县区,种植面积从2010年的1200亩增加到2018年的3511亩,年产量近千吨,使得黄草管控压力空前巨大。

2013年后,盐池县公安局及时认识到了抓好源头管理,是有效预防制毒案件发生的重要一环,建立了“1+5+4”管理机制,即在县政府的统一领导下,建立以农牧、经信、工商、药监和公安为主的麻黄草监管合作体系,实行种植采集备案、售前资质核查、售后流向监督、销售运输函告制度的麻黄草监管新模式。各部门积极配合,各司其职,各负其责,在全县上下形成齐抓共管的工作机制,保证麻黄草工作有效衔接,确保麻黄草不流入非法渠道。

为了搞清楚全县所有麻黄草的流向,该局同农牧、经信、工商、药监等部门一起走村入户,脚步踏遍了全县8661.3平方公里,从麻黄草种植、采集、收购、运输环节入手,建立了科学的采集体系、收购核查体系、运输监管体系,实现了麻黄草运输网上办理、网上查询,为全县麻黄草的种植、销售提供数据支持,保证销售出县的麻黄草流向笔笔清晰。2018年以来,盐池县共办理麻黄草运输备案证明52份,共运出麻黄草1031.894吨。

麻黄草的种植范围从最开始的柳杨堡一个行政村,到现在花马池镇、惠安堡镇、冯记沟乡都有种植。为了防止麻黄草私自运输、非法出售,该局会同各职能部门抽调人员组成麻黄草查缉工作小组,利用盐池县公安局毒品检查站,实行24小时监控。同时,该局充分发挥自身工作优势,建立情报研判机制,广泛收集麻黄草涉案线索,随时掌握麻黄草运输动向,依法对非法买卖麻黄草违法犯罪行为进行严厉打击。

为了使广大农民群众深刻认识到非法采集和非法销售麻黄草所带来的社会危害性,盐池县公安局充分利用电视台、微信公众号、微博等媒体平台,“下基层”活动和树立宣传广告牌、刷写墙体标语等方式,组织禁毒民警和工作人员走进田间、走进农户,在全县种植麻黄草地区最大限度的扩大宣传普及面,做到家喻户晓,人人皆知。

目前,盐池县已经形成了一套完备的麻黄草管理体系, 麻黄草产区广大群众对麻黄草流失严重危害的认识和依法买卖的自觉性,麻黄草采集、收购、销售等流程规范有序。