登录 | 注册

吴老汉给派出所送来一只大公鸡

时间:2018-04-13

48下午,一位60多岁的老人手提一只大公鸡来到青铜峡市公安局叶盛派出所,执意要将这只鸡送给民警。 “服务辖区群众是我们应该做的,你的心意我们领了,但这鸡我们坚决不能收。” 所长何炜谢绝了老汉的好意。

这是咋回事?原来,这位老汉姓吴,家住青铜峡市叶盛镇正闸村,201833116时许,吴老汉准备去地里耕种,不料借用的农具坏在了路上,由于他年事已高,无法将近200斤的农具搬离马路,随离开寻求帮助。5分钟后,吴老汉回到现场发现农具已经不见了,心急如焚的他向派出所报警求助。

   “这个东西尽管只值500多块,但在我们队上已经用了20多年,现在全队人都靠它来平田,丢了大家不能按时耕种,我会被全队人埋怨的。” 吴老汉自责道。

问清丢失的具体时间和地点后,民警立即调取沿途视频监控,但没有发现任何线索。看到老汉期盼的眼神,何炜又带着民警驾车沿途寻找,从沿途一液化气站的视频监控中发现一辆载有农具的银灰色小货车,但无法看清车辆号牌,排查工作陷入僵局。

但一想到吴老汉的期盼的眼神,何炜又安排民警查找,一次次到现场走访,一遍遍筛查沿线视频,但载有农具的小货车始终没有锁定。

48早晨,何炜来到青铜峡市交管大队指挥中心,准备查看小货车的牌号时,却被告知该处交通卡口因改造升级没有数据。

为给老人一个交代,何炜又到青铜峡市公安局指挥大厅,在指挥中心民警的协助下,沿着小货车可能行进的路线,逐个查看沿途的视频监控。通过一上午的筛查,最终锁定了小货车的行驶路线和车牌号码。当天中午,民警就将车辆找到,车主杨某对路过捡到农具的行为表示歉意,并亲自将农具送还给吴老汉。  

看到失而复得的农具后,吴老汉难掩心中激动的心情,将家中鸡舍中最好的一只大公鸡送给民警,这才有了故事开头的一幕。