登录 | 注册

【讲述】从警初体验(二)

时间:2018-04-13

 ——利通分局朝阳派出所 徐聪

 

在我还没有进入警察队伍的时候,我对警察工作的理解还停留在电视剧中的情节,每天都在与各种危险复杂的暴力案件做斗争,坐着警车抓捕惩治十恶不赦的犯罪嫌疑人等等,每天的工作都很高大上。

当我第一天一大早踏入派出所开始上班时,我发现整整一天都是群众的一些求助和关于一些琐碎纠纷的民事调解,坐着警车出警也是小型的矛盾纠纷等,与我想象中的生活不太一样。

到了下午下班时间,我也就回家去了。本以为今天就这样结束了,结果在晚上11点左右,接到了所里的紧急通知,要求立刻归队,我二话没说起身就往所里赶。

到所之后,我看到满屋子的战友整装待发,我也赶紧加入到队列之中听从指挥。当我们有序出发到达案发地点时,我看到战友们向案发地冲了进去,我也毫不犹豫的跟着冲了进去。

眼前的一切,让人目瞪口呆,在无比紧张激动的心情中,我参与了一起特大赌博案件的抓捕工作。这下和电视剧里一样了,大案、紧张、激动,严密的布控和抓捕涉案人员之多,涉案金额之大,案情性质之恶劣都让我这第一天的警务工作变得特别难忘。

等将这些涉案人员带回审问的时候,整整在分局执法办案区呆了一天两夜,我才知道外表高大上的工作,是各位战友、前辈的辛勤付出换来的!不分昼夜的工作,为了辖区的稳定,社会的治安良好,打击违法犯罪活动,他们牺牲掉所有的休息时间,奔赴在工作的第一线,各个熬出了黑眼圈也不曾停下。

新警工作的第一天注定会让我一辈子铭记,任何警察工作无论琐碎与否都依靠各个战友的辛勤付出,他们的汗水、对待工作的认真与负责、在面对危险时无所畏惧的精神都是值得我学习的榜样!