登录 | 注册

同心交警快速侦破“2.04”交通肇事逃逸案

时间:2018-02-09

 

    2月4日8时许,同心县公安局交警大队接到群众报警:在县城长征东街二粮站路段处发生一起交通事故,一行人受伤送往医院抢救,肇事车辆逃逸。接到警情后,大队迅速组织警力赶赴现场,全力开展侦查工作,经缜密侦查,23个小时案件成功告破。

清晨锻炼身体“倒走”被撞

伤者马某某常年坚持清晨锻炼,加之腰椎疼痛,习惯“倒走”缓解病情。2月4日清晨7时许,他向往常一样出门,沿县城长征东街由西向东路边“倒走”锻炼身体,不料厄运降临,被一辆逆向行驶的机动车撞伤昏迷。清晨的天气非常寒冷,加之过往的车辆和行人稀少,约10分钟左右伤者马某某被寒冷的天气冻醒,迷迷糊糊的站起来,跌跌撞撞的回到家,家人一看满脸是血,全身尘土,衣服刺破,询问伤者前言不搭后语,颠三倒四。家人急速将伤者送往医院,经县人民医院诊断病情严重急需转院治疗。

监控显现车辆“模样”大体

警情就是命令。接到警情后,大队抽调警力,迅速赶赴现场,进行细致勘查,经勘察,现场没有残留肇事车辆碎片等任何有价值线索。大队迅即启动交通肇事逃逸侦破预案,成立了“2.04”专案组,安排一组警力走访周边商铺和寻找清晨街道清洁工询问线索,一组警力调取周边视频监控查找肇事车辆线索。通过大量的走访没有得到任何线索,1小时后,通过视频监控查找到了肇事车辆,但由于清晨天色昏暗,加之车辆无牌,肇事者头戴头盔,只能确定肇事车辆系一辆无牌三轮摩托车。面对棘手的案件,专案组没有气馁,反复查看视频监控,进一步寻找线索,通过5处监控视频录像反复回看,发现肇事车辆的一些特殊细节。

围绕肇事车辆“轨迹”侦查

  确定肇事车辆后,专案组围绕肇事车辆行车轨迹,兵分三路,寻找价值线索。同时,专案组积极对接县各大自媒体平台,发动社会力量共同侦破。时间一分一秒的过去了近20个小时,案件迟迟未得到进展。在案件再次陷入僵局时,专案组及时召开案情分析会,科学分析、科学推断,大胆的改变侦破策略,缩小排查范围,将优势警力集中到永安路清水湾农贸市场。2月5日早晨6时,专案组放弃休息,趁水果菜市场经营高峰时间,安排民警逐摊点逐商铺排查业主、商贩询问,逐角落查找肇事车辆。功夫不负有心人,8时许,在农贸菜市场大厅一角落处发现了肇事车辆,案件终于有了眉目。

以车找人还原“肇事”真相

  在查找到肇事车辆后,专案组通过询问周边菜商、水果商,得到该车车主为马某,长期从事贩卖蔬菜水果生意。专案组迅速将肇事嫌疑人马某传唤到大队,在拒不承认肇事一案的情况下,专案组将证据摆在肇事嫌疑人马某面前时,肇事嫌疑人马某终于低下了头,对交通肇事一案供认不讳。

  经询问得知:肇事者马某于2月4日凌晨7时许,自己驾车出门去农贸市场批发水果蔬菜,由于天还未亮,天色昏暗,出门左转行驶到对方车道上,没有看清路边行人,将一行人撞到,自己下车将车从伤者身上推出去,看到伤者未动,一看闯了大祸,一时心存侥幸心理,三十六计“跑”为上计......

  至此,同心“2.04”交通肇事逃逸案成功侦破。